Распиновка ISO разъема автомагнитолы. Usb AUX MP3 адаптер в разъем для СD чейнджера.слушаем MP3 на CD магнитоле Распиновка разъема сд

Немного теории: распиновка ISO разъема магнитолы – это определение по функциональности контактов в штекерах, в соответствие с их нумерацией. ISO разъем магнитолы — это разъем для подключения штатной магнитолы автомобиля, сертифицированный по международным нормам.

Каждый из этих разъёмов выполнен как восьмиконтактный прямоугольный штекер, иногда же их объединяют в один корпус.

При попытке самостоятельно заменить, к примеру, авто проигрыватель от Pioneer на JVC, владельцы автомобилей сталкиваются с ситуацией, когда провода в штекере перепутаны или даже не подходят по формам разъемов. Для того, чтобы решить этот вопрос, надо купить iso штекер, который продаётся в любом магазине автозапчастей. После чего и провести распиновку разъема штатной магнитолы согласно схеме.

Стандартные схемы подключения

Стандарты 1DIN и 2DIN

Все автомагнитолы условно можно разделить на два вида, которые устанавливают автопроизводители.

  • стандарт 1DIN (одноблочные);
  • стандарт 2DIN (двухблочные).

Автомобили европейских марок предпочитают 1DIN.

№1 Пусто
№2 Пусто
№3 Пусто
№4 Постоянное питание
№5 Питание антенны
№6 Подсветка
№7 Зажигание
№8 Масса

А японские, американские и ряд китайских автомобильных брендов, используют стандарт 2DIN.

Двойной ИСО разъём

Если вы видите 2 штекера, то один из разъёмов подключает к магнитоле «силовые» цепи, то есть к нему подключаются источники потребления тока (на схемах с буквой «А» и окрашен в коричневый цвет). Второй разъём нужен для подключения акустики (на схемах с буквой «В» и окрашен в чёрный цвет).

Переходники для ISO разъёмов

Сейчас в продаже есть множество типов различных переходников для ИСО разъёмов от одной модели к другой, поэтому можно не перепаивать штекер подключая его к магнитоле, а записав модель купить нужный переходник.

Схемы распиновки ISO разъемов к магнитолам Pioneer

Наименование модели автомагнитолы Пионер, схемы подключения которых показаны выше, можно узнать из названия файла каждой схемы.

Помните: при первом подключении аппарата, сначала нужно подать питание на магнитолу, и если она светится и переключается как положено — подсоединить динамики. В противном случае можно сжечь не только аудиопроигрыватель, но и дорогую автомобильную акустику.


Я являюсь обладателем автомобиля мазда 2 2004г, но с правым рулем (сингапурская версия).
Комплектация предусматривает магнитолу с 6 cd дисками.

После покупки авто, я приобрел ФМ трансмиттер, потом еще один, но и он сгорел так же, как и первый – сказав бах, выдохнув дымок и залив экран черным….

В последние пару лет слушал радио. Когда выезжали подальше от города, где радиоволны двух областей перемешивались, включал фм трансмиттер в навигаторе.

Давно смотрел в сторону Yatour, но отдавать 50$ как то не хотелось.

Пару лет назад попадались адаптеры на алиэкспрессе, но стоили они не на много дешевле.
Летом продавец из магазина HongJun Nie"s store, задолжал мне 10$. и просил выбрать товар на эту сумму.
Выторговал я у него этот адаптер, доплатив 6$, то есть мне он обошелся в 16 $.

Я написал продавцу какой у меня автомобиль, и он указал какой адаптер мне нужен. но позже попросил прислать фото штекера, сказав что бывают разные.


Посылка пришла в Белгород за 20 дней.
В коробке был адаптер и картридер.




Из обсуждения на мазда демио клубе я узнал, что необходимо будет паять перемычки на плате магнитолы.
Перед снятием магнитолы я решил проверить, вдруг японцы напаяли перемычек для Сингапура? Может быть заработает без допайки?
Модель магнитолы


Но чуда не произошло – магнитола не увидела устройство…
Пришлось паять 9 из 11 перемычек.
Криво, с «соплями», но припаял.


На следующий день подключил адаптер, нажал кнопку cd – лампочка на адаптере засветилась, время трека пошло, но звука не было.


Перешерстив форум, я нашел упоминание о конденсаторах и резисторах, которых может не быть.
Разобрав второй раз магнитолу я обнаружил отсутствие 8 элементов.
Взяв плату, я поехал в радиомастерскую. Там дядя пенсионного возраста долго пытал меня что нужно сделать, стояли ли эти элементы ранее на плате, для чего мне это? И вдруг он мне сказал: Я не буду это делать, я думаю это не нужно, это ничего не изменит.))) На что я ему объяснил, что его работа не думать, а припаять деталюшки.…
Отказ я получил и в «ремонт телефонов» и в«ремонт компьютеров».
Купил резисторы smd393, конденсаторы smd 16v 4.7mfu и флюс.
Поехал домой и за полчаса все припаял.
Криво, с «соплями», но припаял. (фото «работы» выкладывать стыжусь)
Подключил все к машине, нажал кнопку CD, засветилась лампочка на адаптере, на экране пошло время трека, пошел звук.


При подключении к телефону, адаптер работает как AUX. при подключении флэшки, адаптер отрубает AUX и начинает воспроизводить музыку с флэшки.
Можно создавать папки cd1, cd2… моя магнитола видит 6 дисков.
Можно закинуть музыку без папок.
В папке отображает 99 треков, последующие воспроизводит, но пишет №99.
Флэшку на 16г читает.
Кнопки на руле работают.
Попытался открыть адаптер - по корпусу пошла трещина, наверное склеен. дальше ковырять не стал.
Я думаю что этот адаптер имеет право на жизнь.
товар предоставлен со скидкой, поэтому пункт 18

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +27 Добавить в избранное Обзор понравился +55 +104

В устройствах на микроконтроллерах для хранения больших объемов данных используется внешняя память. Если требуется хранить единицы мегабайт, то подойдут микросхемы последовательной флэш памяти. Однако для больших объемов (десятки -сотни мегабайт) обычно применяются какие-нибудь карты памяти. В настоящий момент наибольшее распространение получили SD и microSD карты, о них я и хотел бы поговорить в серии материалов. В этой статье речь пойдет о подключении SD карт к микроконтроллеру, а в следующих мы будет разбираться как читать или записывать на них данные.

Распиновка SD и microSD карт

SD карты могут работать в двух режимах - SD и SPI . Назначение выводов карт и схема подключения зависит от используемого режима. У 8-и разрядных микроконтроллеров AVR нет аппаратной поддержки SD режима, поэтому карты с ними обычно используются в режиме SPI. В 32-х разрядных микроконтроллерах на ядре ARM, например AT91SAM3, интерфейс для работы с картами в SD режиме есть, поэтому там можно использовать любой режим работы.

Назначение контактов SD карты в SD режиме


Назначение контактов SD карты в SPI режиме

Назначение контактов microSD карты в SD режиме



Назначение контактов microSD карты в SPI режиме



Подключение SD и microSD карт к микроконтроллеру в SPI режиме

Напряжение питания SD карт составляет 2.7 - 3.3 В. Если используемый микроконтроллер запитывается таким же напряжением, то SD можно подключить к микроконтроллеру напрямую. Расово верная схема, составленная путем изучения спецификаций на SD карты и схем различных отладочных плат, показана на рисунке ниже. По такой схеме подключены карты на отладочных платах фирм Olimex и Atmel .

На схеме обозначены именно выводы SD карты, а не разъема.


L1 - феррит или дроссель, рассчитанный на ток >100 мА. Некоторые его ставят, некоторые обходятся без него. А вот чем действительно не стоит пренебрегать, так это полярным конденсатором C2. Потому что при подключении карты происходит бросок тока, напряжение питания "просаживается" и может происходить сброс микроконтроллера.

По поводу подтягивающих резисторов есть некоторая неоднозначность. Поскольку SD карты выпускаются несколькими производителями, на них существует несколько спецификаций. В одних документах четко указана необходимость подтягивающих резисторов (даже для неиспользуемых линий - 8, 9), в других документах этих указаний нет (или я не нашел).

Упрощенный вариант схемы (без подтягивающих резисторов) показан на рисунке ниже. Эта схема проверена на практике и используется в платах фирмы Microelectronika. Также она используется во многих любительских проектах, которые можно найти в сети.



Здесь сигнальные линии SD карты удерживаются в высоком состоянии микроконтроллером, а неиспользуемые линии (8, 9) никуда не подключены. По идее они должны быть подтянуты внутри SD карты. Далее я буду отталкиваться от этой схемы.

Если микроконтроллер запитывается напряжением отличным от напряжения питания SD карты, например 5 В, то нужно согласовать логические уровни . На схеме ниже показан пример согласования уровней карты и микроконтроллера с помощью делителей напряжения. Принцип согласования уровней простой - нужно из 5-и вольт получить 3.0 - 3.2 В.



Линия MISO - DO не содержит делитель напряжения, так как данные по ней передаются от SD карты к микроконтроллеру, но для защиты от дурака можно добавить аналогичный делитель напряжения и туда, на функционировании схемы это не скажется.

Если использовать для согласования уровней буферную микросхему, например CD4050 или 74AHC125, этих недостатков можно избежать. Ниже приведена схема, в которой согласование уровней выполняется с помощью микросхемы 4050. Это микросхема представляет собой 6 неинвертирующих буферов. Неиспользуемые буферы микросхемы "заглушены".

Подключение microSD карт аналогичное, только у них немного отличается нумерация контактов. Приведу только одну схему.



На схемах я рассматривал подключение SD карт к микроконтроллеру напрямую - без разъемов. На практике, конечно, без них не обойтись. Существует несколько типов разъемов и они друг от друга немного отличаются. Как правило, выводы разъемов повторяют выводы SD карты и также содержать несколько дополнительных - два вывода для обнаружения карты в разъеме и два вывода для определения блокировки записи. Электрически эти выводы с SD картой никак не связаны и их можно не подключать. Однако, если они нужны, их можно подключить как обычную тактовую кнопку - один вывод на землю, другой через резистор к плюсу питания. Или вместо внешнего резистора использовать подтягивающий резистор микроконтроллера.

Подключение SD и microSD карт к микроконтроллеру в SD режиме

Ну и для полноты картины приведу схему подключения SD карты в ее родном режиме. Он позволяет производить обмен данными на большей скорости, чем SPI режим. Однако аппаратный интерфейс для работы с картой в SD режиме есть не у всех микроконтроллеров. Например у Atmel`овских ARM микроконтроллеров SAM3/SAM4 он есть.



Шина данных DAT может использоваться в 1 битном или 4-х битном режимах.

Продолжение следует...

Сообщение от (vS)

а ссылочка то битая;)

Ещё раз попробовал, у меня открывается....
вот ещё одна....

Вот более полное инфо:

А я вот что отловил, но чтото смущает простота:
Давно хотелось слушать MP3 диски в авто.

В голову приходили мысли от прослушивания в наушниках с портативного плеера (что за бред!) до установки MP3 магнитолы взамен имеющейся. Дешевую MP3 магнитолу не хотелось, хорошая чересчур дорога.

Решено было оставить Pioneer DEH P6000R на месте и подключить к линейному входу отличный на мой взгляд плеер I-River. Маленькая трудность состояла в отсутствии стандартного линейного входа.
Из конференции узнал (поиск рулит!) о www.erta.ru , останавливала необходимость внедряться в магнитолу установкой дополнительной платы. Ну и цена в 50 уе показалась высокой. Вопросом организации линейного входа на пионерах интересовались многие. С трудом в инете нашел описание шины IP-BUS, по которой голова общается с ченджером и др. устройствами. На 7, 9, 10 и 11 разъемах этой шины можно сделать линейный вход. Опыт показал, что многие занимавшиеся исследованием IP-BUS отказались обсуждать эту шину - http://civic.phazer.org/carmp3/ , кроме того сайты (www.mp3car.com/usersites/arby/installation.html например) содержащие информацию об использовании этой шины оказывались закрыты ((Если найдете этот сайт - сообщите пожалуйста.

Кроме самостоятельного изготовления линейного входа можно было воспользоваться готовым устройством:
Pioneer CD-RB10 Auxiliary Input - $30
http://photofile.ru/default/do?sp=23621&sn=&id=455263
или
Precision Interface Electronics PIO/P-RCA - $20
http://photofile.ru/default/do?sp=23621&sn=&id=455236
Однако в наших российских реалиях цена выростала в 2-3 раза,
с условием доставить по предоплате через месяц

В общем, было решено не связываться с оригинальными устройствами, а сделать его самостоятельно.
Схема блока Pioneer IP-Bus RCA Adapter CD-RB20 http://photofile.ru/default/do?sp=23621&sn=&id=455310 была обнаружена на сайте http://pes.homeip.net/ , оказалась полезной с познавательной точки зрения, но бесполезной для дальнейших опытов. Задачи повторить такое не было. И поиски в интернете продолжались...
Распиновка разъема IP-BUS (http://photofile.ru/default/do?sp=23621&sn=&id=455322) была обнаружена на сайте http://www.mygizmos.net/frames/hardw...rhardware.html
Более наглядно разъем http://photofile.ru/default/do?sp=23621&sn=&id=455549 был представлен на сайте http://www.kisselev.narod.ru/jack.html

Подходящего к IP-BUS разъема (http://photofile.ru/default/do?sp=23621&sn=&id=455577) в Чип и Дип не было. Кабель стоит (http://www.buy.com/retail/product.as...109705&loc=111) не меньше адаптера CD-RB10, смысл покупать кабель ради одного разъема отсутствовал.

Бедная мышь.
Чтобы получить разъем была препарирована старая, вполне работоспособная мышь для COM порта. Она пожертвовала своим хвостом ради нужного дела. СОМ разъем был распилен ножиком. Такие ножи с пилящим лезвием по 10р у метро продаются и живут от силы месяц, от него много я и не требовал. В результате я получил 4 контакта - слишком больших для ответных контактов IP-BUS, поэтому они были обжаты пассатижами, после чего насаживались на контакты с усилием.

В виду отсутствия аудио провода (двухжильный экранированный) был использован мышиный кабель к которому с одной стороны припаял тюнингованные разъемы, а с другой джек 3.5мм. Джек был куплен накануне за 5 рублей.

Аккуратно соединил соответствующие контакты, изолировал их друг от друга кусочками пластика.

Пока шел на стоянку проверял в уме все ли я правильно сделал, ничего ли не забыл.
Магнитола на своем месте, новый кабель линейного входа болтается в бардачке, включен линейный вход через системное меню магнитолы, появился дополнительный источник AUX, MP3 плеер I-River подключен к кабелю. Ну вот ответственный момент. Включаю плеер - и наслаждаюсь звуком!!!

Все заработало с первого раза. Качество не отличается от CD, при том, что использован не экранированный провод длинной 1 метр.

Дополнительно: нашел описание Pioneer DEH 6100 7100 http://www.neknn.ru/instructor/uploa...-7100_6100.pdf
вместо съемника использовал подходящую полоску от металлического хомута (куплен за 20р)

Итого. затраты 5 рублей за джек, 2-3 часа на изготовление кабеля и снятие-установку магнитолы. Около недели на поиск информации.

Большинство материнских плат ноутбуков имеют на борту два SATA разъёма. Один используется для подключения жёсткого диска (HDD), другой для привода оптических дисков (ODD). В наше время оптический привод практически потерял актуальность, поэтому вместо него я буду подключать дополнительный жёсткий диск. Проблема в том, что оптический привод и жёсткий диск имеют разные разъёмы. Для подключения жёсткого диска вместо оптического привода нужно сделать переходник. Об этом и пойдёт речь в статье.

Для изготовления переходника нам понадобится:

1). Разъём Slimline SATA Male (13-pin)

Его можно взять из старого оптического привода. Если привода у вас нет, прогуляйтесь до ближайшего ремонтного сервиса. Нерабочий привод вам отдадут бесплатно.

2). Стандартный кабель SATA Female (7-pin) - SATA Female (7-pin)

Такой кабель можно купить в любом компьютерном магазине рублей за 15. Либо обменять у соседа-компьютерщика на банку холодного пива.

3). Разъём питания SATA Female (15-pin)

Этот разъём можно отрезать с нерабочего компьютерного блока питания ATX. Если нету блока питания, зайдите в ремонтный сервис. Вам отдадут штук 10 сгоревших блоков питания.

4). Эпоксидный клей

Самая дорогая часть нашего переходника. Продаётся в автомагазинах и хозмагазинах. Вместо эпоксидного клея можно использовать термосопли.

Приступаем к изготовлению переходника
Разбираем привод, извлекаем плату с разъёмом.

Плата будет несущей конструкцией нашего переходника. Поэтому обрезаем её по длине, демонтируем все компоненты.

Затем разрезаем SATA (7-pin) кабель. Внутри мы видим две экранированные пары для приёма/передачи сигнала.

Зачищаем примерно 1 сантиметр кабеля.

Снимаем экранирующую оболочку.

Из разъёма питания SATA (15-pin) удаляем линию 12 Вольт (жёлтый + чёрный), оставляем только линию на 5 Вольт (красный + чёрный).

Аккуратно припаиваем провода согласно схемы.

Фиксируем провода при помощи пластиковых стяжек.

Всё это безобразие заливаем эпоксидным клеем.

Переходник готов.

Берём ноутбук, включаем его и заходим в BIOS. Находим список загрузочных устройств. Здесь мы видим строку "SATA ODD" - привод оптических дисков.

Отключаем ноутбук, демонтируем привод оптических дисков. Вместо привода подключаем жёсткий диск через наш переходник.